目前日期文章:201002 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

所謂「困、忘」之病,亦只是志欠真切。今好色之人,未嘗病於困忘,只是一真切耳。自家痛痒,自家須會知得,自家須會搔摩得;既自知得痛痒,自家須不能不搔摩得。佛家謂之「方便法門」,須是自家調停斟酌,他人總難與力,亦更無別法可設也。

源:真是一針見血啊!好色的人從來就沒有覺得自己很難好色。真是經典!只有因為志向不夠真切,才會有困忘。中庸說:「不誠無物」,信然。

youngdoor 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

兒童的失落與哀傷其實往往是超乎大人想像的,沒有說出口的,並不代表內心沒有感受,只是不知道該向誰說,或是不知道說出來後要怎麼解釋(因為大人總是要解釋,好像這樣他們才會心安),於是看起來似乎是很自然地,其實內在花了許多氣力去消弭其中的衝突(自己不知),最後得到放在心裡也許比較好的結論。

 

youngdoor 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

蕭惠問:「己私難克,奈何?」

先生曰:「將汝己私來替汝克。」又曰:「人須有為己之心,方能克己;能克己,方能成己。

youngdoor 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

最近團體中的一個討論讓我想起了這部日劇。

Rookies

youngdoor 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

問:「靜時亦覺意思好,才遇事便不同,如何?」

先生曰:「是徒知靜養,而不用克已工夫也。如此,臨事便要傾倒。人須在事上磨,方立得住,方能靜亦定,動亦定。

youngdoor 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

問:「聖人應變不窮,莫亦是預先講求否?」

先生曰:「如何講求得許多?聖人之心如明鏡,只是一箇明,則隨感而應,無物不照;未有已往之形尚在,未照之形先具者。若後世所講,卻是如此,是以與聖人之學大背。周公制禮作樂以文天下,皆聖人所能為,堯、舜何不盡為之而待於周公?孔子刪述六經以詔萬世,亦聖人所能為,周公何不先為之而有待於孔子?是知聖人遇此時,方有此事。只怕鏡不明,不怕物來不能照。講求事變,亦是照時事;然學者卻須先有箇明的工夫。學者惟患此心之未能明,不患事變之不能盡。」

youngdoor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()