一天,丁丁沿著鄉間小徑回家。他邊走邊玩手上的打火機。路上,他遇到了一個人,丁丁擦起了打花機的火,然後對著那個人說:「你看!」

「看什麼?」

「火啊?」

「那有火?」

丁丁看了一下,的確,因為大白天,太陽太亮,所以看不到火。但是丁丁不死心,拖著這個人到旁邊的小屋。因為屋裡晦暗,所以打火機的火一下亮了起來。那人說:「是。是。我看見了,有火!有火!」

「原來,要看得見才存在啊!」丁丁心裡想著。

 

那人離開後,丁丁進入了森林,又遇上另一個人。丁丁對那人說:「你看這火!」

那人看了後說:「這算哪門子火?」

「這不算火?」

「對啊!」那人說。

「那怎樣才算火?」丁丁問。

那人將旁邊的枯枝堆成堆,用丁丁的那火燃枯枝,引起熊熊大火。然後對丁丁說:「這樣才是火!」然後輕蔑地走開了。

「是這樣嗎?要夠多、夠大才算火!?」丁丁嘀咕著。

 

丁丁很悶,我手上的不是火?!這時前面又來個人,丁丁趕緊往前對那人說:「你看,火!」那人懷疑地說:「我怎麼知道那是火?它又沒有把東西燒起來,我也沒有聞到任何的燒焦味。」

於是丁丁將那人的手指抓放在火上,那人痛的哇哇大叫:「你幹麻用火燒我!」

丁丁好沒氣的說:「是你說

那人說:「好啦!好啦!有火啦!有火啦!莫名其妙~」氣呼呼地走開了。

「所以,沒有燒起來火就不存在!?」丁丁滿腦子疑惑。

 

此時,丁丁更懷疑地看著手上的火,「這火真的存在嗎?」前面又有個人,丁丁跑上前去,急切地對那人說:「你看,火!」

那人說:「既然你說那是火,那我就說那是火。」

丁丁:「咦?那如果我說那不是火呢?」

那人:「那我就會懷疑那火是不是真的存在。」

「這…有人證明存在才是真正的存在喔~」丁丁這下真的不確定了。

 

 丁丁突然發現,原來火是需要經過這樣證明,才知道存不存在

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

這是個荒謬的故事,火存在就是存在,不管「看見」與否、「大小」如何、是否「作用」、「認同」與否,都與存在無關。

 

但是人卻不明白存在不需要理由,而不斷地追求「存在感」。

總是希望「被看見」、「被聽見」,想要引起關注、或是側目,希望在茫茫人海中,能脫穎而出。

總是希望「擁有很多」,而且「多還要更多」,心裡才感覺比較踏實,感覺自己夠好,不會被比下去。

總是希望自己「有作用」、「有價值」、「有意義」,否則存在幹麻呢?

也總是希望「被認可」、「被贊同」,最好世界以我為中心轉動,這樣才是「我」的存在。

 

「存在感」只是「存在」的表象,追求「存在感」卻不明白「存在」本身,是捨本逐末的。例如,一朵花開,就只是存在。至於「被人看見」、「被拿來比較」、「被作觀賞用」、「被稱為一朵漂亮的花」這些,都與花本身的存在無關,都是外加的。而這朵花的存在與在深山野嶺綻放「不被看見」、「無從比較」、「沒有被賦與價值」、「被稱為一朵漂亮的花」的存在並無二致。

 

愈是無法明白存在,就會愈去追逐外在的存在感,以為存在必須靠外加的標籤來證明。因此,往外的人永遠不足、永遠擔心,因為要多少的證明才足夠,而這些外加的都可能被取回,所以存在焦慮的循環不斷地推動催促著人追求存在感。惟有往內看,細細地看,不帶目的地看,然後就能明白存在。然後就毋需證明了。

 

 

創作者介紹
創作者 youngdoor 的頭像
youngdoor

愛、關係、與療癒

youngdoor 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Ellen
  • 是啊,就是這樣想來想去的就迷失了,越是想要存在,就越沒有存在感。
  • 是啊~好容易迷失的ㄋ。

    人心容易外放,頭腦喜歡評斷,追求存在感的結果,就愈發焦慮啊!

    謝謝你的回應。

    youngdoor 於 2011/12/29 09:20 回覆

  • bfrsherry721058
  • 謝謝老師的文章
    再次被提醒XD
    總是覺得自己好像學了很多觀念
    但在現實生活中的時候
    不一定能夠真的去理解到這個點
    有時也會迷惘
    在這個被各式各樣價值觀建築框架的社會裡
    要能回歸自己的本性
    真的很不容易
    也很難不去在乎他人的眼光和尋求認同
    或許這就是要修煉的功課吧^ ^

  • 我發現。理解、覺察、與療癒是需要同時並進的。
    迷惘是因為心容易外放與迷失,所謂「忙」不是外在的干擾,而是「心的亡失」。
    我也還在回歸的歷程中~

    youngdoor 於 2011/12/30 08:47 回覆

  • 杜詩飲
  • 不變隨緣,隨緣不變~
  • 不知道你要給我的是什麼。
    總之,收下了~

    youngdoor 於 2011/12/30 08:48 回覆

  • 芳如
  • 好棒的文章!!
    有時人們會在意別人怎麼「詮釋」我這個人
    迷失在我在這世上到底有什麼「用」、做了什麼?

    可是我就是我 毋需證明
    我的價值不是在於那些外在詮釋
    我也不等於那些
    唯有自己真的看到自己 而不是外在價值 才能真正感受到存在感

    老師
    這篇可以借分享到FB嗎?
  • 謝謝你的讚美~
    真實的不會變化~

    請隨便用~

    youngdoor 於 2011/12/30 08:49 回覆

  • 竹兒
  • 存在不需要理由!
    很棒的提醒,很精闢的故事~
    謝謝老師,我仍繼續努力^^
  • 謝謝稱讚,我也喜歡這個故事~
    我也在路上~

    youngdoor 於 2011/12/30 08:50 回覆

  • 羊笑笑
  • 我就是'在'.
  • 沒錯,就是"在"~

    youngdoor 於 2012/01/30 08:08 回覆

  • Dolphin
  • 現在的我~工作上~總是會遇到這樣的人~
    看到這篇文章~也時時刻刻提醒自己~不要迷失了~

  • 恩恩,我們常常都一直在追求證明,總是無法處在虛無之中~
    我也還在練習~

    youngdoor 於 2012/02/07 20:30 回覆