期待或應該是一種過去人際經驗的制約。

這麼說吧!當有期待或應該時,也就是彼此的互動有一個目標,更確切來說,是你的目標。當這個目標在哪裡的時候,對方就失去了自由,因為你會希望對方按照你的劇本來走,因為照這劇本來走的關係,對你而言才是好的關係。

因此,期待或應該在那的時候,就無法接納當下,無法接納變化,也就遭遇無常所帶來的痛苦。


回到自己吧~回到那想尋求安全感的自己吧~在哪,接納那個不安~


創作者介紹
創作者 youngdoor 的頭像
youngdoor

愛、關係、與療癒

youngdoor 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • yuin

  • 昨傍晚約了兒子去福利中心,承諾他可以自己選兩樣東西。結果當他拿​了一包果汁棒,我一見:「這個很多色素耶~換一個啦~」
    他開始生氣:「妳不是說我可以選兩樣嗎?」...,臉色很難看.

    我就陷入兩難的地步,但我最後妥協了,我說那就買吧~但他說這已​經不是他選的了,是我選的。


    回到家,我思索著: 吃了對身體沒有好處,但我又答應他了,不買又會失信於他。想了很​久,終於:「這東西可是通過政府檢驗合格的呢~ 它當然可吃。雖然不健康,但是它絕對可以吃.為何不能買呀?」

    只因​為我自己有設定好的模式:要買健康的食品,所以,只是想帶他出來​不要讓他一直在家。說穿了,這是我的期待,我的劇本。沒有按照它來走,我心不安。

    另外,我做了破壞我們關係的事:答應了他又反悔,這樣是讓他不知​所措,只能用生氣來對他媽的無理取閙,原來,當我的小孩他也是很無奈的。
  • 謝謝你分享這故事,我們都在練習保持覺察,療癒自己。
    你能覺察已屬不易ㄚ~

    youngdoor 於 2012/08/25 18:08 回覆

  • laisnoopy
  • 今天看到,時機剛剛好~:)
  • 來得早不如來得巧,剛好能被用上,真好。

    youngdoor 於 2013/02/04 21:52 回覆

  • JJ
  • hi , ...這篇分享讓我想起以下小片段...
    我們家ㄚ嬷也常常做一樣的事.
    大家一起來到百貨公司地下街, 甜湯舖子前面,
    阿嬤: 來! 自己選, 看要吃什麼?
    阿弟: 我想吃紅豆冰......
    阿嬤: 麥啦!冰ㄟ會壞肚子! 阿弟你吃熱豆花好了! 老闆...
    是阿嬤一手帶大的, 阿弟縱使不乖搗蛋, 不過是吃個甜品嘛, 也就默默接受,

    長大以後阿弟去當兵, 23歲就"偷偷"娶了一個大自己8歲的老婆,
    阿嬤知道後...傷心欲絕...
    過了三年, 阿弟老婆生的孩子1歲, 才接受事實...
  • 謝謝你分享這個故事。
    人建構了自己的世界,然後希望他人都符合自己建構的世界。非不得已,都不願意調整ㄚ~
    觀看自己~觀看自己~

    youngdoor 於 2013/03/10 22:58 回覆