悲是「非心所願」所造成不舒服的狀態,夾雜著難過(悲)以及生氣(憤)的感受(所以悲憤常一同出現)。

當這樣的狀態出現時,若沒有流動,那麼就會成傷口。

所以,悲傷,悲傷,「因悲成傷」。

再加上

我們腦袋對這樣狀態的批判,例如「沒什麼好難過的」、「我怎麼可以生氣,太小氣了。」、「已經哭夠久了」

或是以一般所謂的「正向」來壓抑這樣的狀態,例如「轉個念就好了」、「下一個會更好」

或是以不適切的行為來逃避這樣的狀態,例如「睡個覺就好了」、「一醉解千愁」等等,

反而讓這不舒服的狀態更加凝滯,傷口更深。

 

因悲而出現的不舒服狀態需要承接,需要「以慈承悲」,因此當我們聽到慈悲慈悲時,會有股暖流流過,

因為這樣的狀態被「茲(此)心同在」而理解、同理,這不舒服的狀態就因而得以流動。

 

好好地與悲同在,以自己慈愛之心承接住這樣的狀態,

也讓他人慈愛的心承接成傷的悲,慢慢地療癒傷口。

 

 

創作者介紹
創作者 youngdoor 的頭像
youngdoor

愛、關係、與療癒

youngdoor 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • lily
  • 以自己慈愛之心承接住這樣的狀態。您是指,當悲的情緒發生時,就要修養自己,讓自己有能力用慈愛的心去包容和接受,已經發生的事實嗎? 可是當自己慈愛的心空間不大時,是不是就是一種正向的轉念呢?
  • 這樣的轉念是用腦袋去扭轉情緒,而非真正地承接哀傷。
    當自己的慈愛空間不足時,就需要透過他人(或諮商師)的慈愛來承接。

    謝謝你的留言。
    因這部落格很少使用了,如果願意,歡迎加入FB社團。

    https://www.facebook.com/groups/1397595947224067/

    youngdoor 於 2017/12/10 20:48 回覆

  • liiy
  • 但社會問題或個人問題之所以是問題,是因為旁邊通常沒有真正慈愛的他人,當沒有貴人在旁邊時,又應如何自處? 正向轉念或是藉助宗教? 另一個問題是,如果受傷不是太嚴重的話,受傷再爬起來,是不是讓人更成熟和堅強,挫折容忍力是不是也是在一次一次的微傷中慢慢培養出來的。真正身處過逆境在逆境中受傷痊癒的人,是不是能生出對人的慈愛之心。當然如果實在太弱了,受傷會讓人喪失了求生意志,或生病了,那就另當別論。
  • 我覺得這個世界之所以還存在著,就是人類還有無條件的愛存在,雖然微小,但累積而足以撐住這世界。
    所以,不會沒有貴人,而是願不願意體會這微小。受傷愈重,就愈不願意或不容易去感受這微小的愛。所以求助專業是有幫助的。
    挫折之所以能讓人成長,其先決條件是這個人內在有力量。

    youngdoor 於 2018/04/30 12:15 回覆