• Feb 16 Wed 2011 09:00
  • 心扉

有些時候發現自己對於"人"好像有些懼怕,

自己想要親近,卻怕受傷,

也思考著自己為何這麼需要與人接觸,

但對我用真心與他人接觸時,

卻發覺別人不是時,我就又畏縮了。

你如是說。

 

我說:

與人相處本就不易,

開放自己的同時,就含有可能被傷害的成分。

就像窗戶打開來,隨風飄送進來的,

不一定常常是花草的馨芬,有時也會有刺鼻的怪味的。

 但是,如果因為那怪味而緊閉心扉,那麼,過不久內在就會烏煙瘴氣的。

 


 

創作者介紹
創作者 youngdoor 的頭像
youngdoor

愛、關係、與療癒

youngdoor 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Chia-Ying
  • 我喜歡這篇,因為~
    原本的我~以為已經做好心裡準備去認識新朋友~
    但是~朋友並不是以真心去對待就會得到真心的朋友~
    而是被踏的更徹底~
  • 謝謝你的喜歡喔。
    真的呢!如果敞開心的結果是被刺傷的更厲害,那真的會很久很久不敢出來的。

    youngdoor 於 2011/03/01 20:03 回覆

  • Jenny
  • 我也喜歡這篇,窗戶形容得真好。
    最近偶然來到這裡,非常感謝主人很多分享,或許在這裡能找到各種答案。
    不過,有時候我也非常喜歡短暫的接觸陌生人,就像是去市場買菜呀那種,問一兩句,微笑,我們很清楚彼此不會受傷。每次都向不同的菜販買,對方或也知道我偶爾才來買一次菜。
    最怕的卻是,認識很久的閨中好友,不可能絕交,卻又漸行漸遠,偶爾見面,又不能用力關窗。起因可能是她生了大病,我不夠細心,從一開始關心、問候,她總是要反駁(或反彈)我不知道怎樣說話才是對的,似乎怎樣說都不對,最後就很少說內心話了。不喜歡自己呈現虛偽的感覺,深怕對方或許也會察覺,那種感覺好像鞋裡有一粒沙,脫下來除掉了,又來一粒,不是生氣,說不上是什麼。不舒服,卻又沒必要地經常會想起,它就是鞋底那粒沙,也是我在這裡徘徊的原因。畢竟她生病了呀!我是這麼告訴自己的。
    對於別人的關心,有人也許會排斥,她說那聽起來像責備她「沒把自己照顧好」,這是我最近學到的。我暗自感到訝異,單身的她看起來不需要別人,很有想法,總是圍繞在許多人身邊,那麼主動卻又那麼孤單......
  • Jenny,謝謝你的到來。
    這裡有的只是我自己對自己與週遭的觀察,不是真理。我相信答案在你自己的心裡。

    愈是親密的關係,愈會投射我們內在的傷口。有時候,他人的內在受傷太嚴重了,而我們內在的空間不夠,無法承擔。就像,一個100公尺見方的空間,與一個10公尺見方的空間,能容納的烏煙瘴氣是不同的。如果我們的心量能做到無邊無際,那麼,再怎麼烏煙瘴氣,到此都會煙消雲散的。

    有的時候,對方的投射還不是我們可以接住的時候,暫時關閉一下,讓自己先向清新的空氣敞開一下,沖散那汙濁的空氣,然後再回來對對方開放。如果真的無法消弭那污濁,那麼,也許對方需要更大的空間,而不是我們目前可以提供的。此時,可能需要專業心理的協助。如果對方不願意,那麼,我認為,先療癒我們自己是重要的。因為,當我們療癒自己的時候,就會有更大的空間包容對方。

    然而,有時候,就只是時間未到...

    辛苦你了~(抱)

    youngdoor 於 2012/06/24 10:35 回覆

  • Jenny
  • 嗯,有點理解了,謝謝您提醒,真的很有幫助(大大的擁抱

    之前關係的改變,彼此位置,在我結婚以後漸漸都不一樣了,
    過去的閨中密友,閨中是我的房間,分享幸福的是我家的剩湯剩飯,場景一直是我家...我家...我家...我的沙發...我最好的心靈朋友漸漸被我先生取代了......
    結婚後我恐怕暫時沒辦法提供那個實體空間,連帶,心裡也沒有空間了...

    朋友罹患的是乳癌,剛開始覺得自己也跟著痛起來,不過相信慢慢能整理好的,
    非常感謝,也知道我可能太急切要她好起來,那種想當好人的好意,
    對她人也很具壓迫感吧,...繼續慢慢學習.....

    祝福您一切都好
    再次感謝:)
  • 謝謝Jenny願意訴說。我相信訴說自己是具有療癒的,當被聽見、被理解的時候。
    而你願意訴說,也就表示對這事件,你有勇氣面對呢~所以,謝謝妳的勇氣。

    本來人的關係就是不停地在變化,因著不同的時空、人事物而變化著。而一秒前的我,和現在的我本來就不同,所以,關係的位置也會因著每個人內在的變化而變動著。
    其實,很多人以為(偶像劇也這麼演)關係的存在是提供彼此養分,其實並非如此的。仰賴關係提供養分,那是內在的空洞所造成的期待,而最後仍將失望的。關係的存在並非索求,而是自然而然的自在,連給予都不是呢。

    你急切,是因為你心疼朋友。我們都是人,都會因為太過擔心或心疼而過度用力的。當內在的空間不足的時候,更會讓我們的急切更嚴重,因為內在的空間已經承受不住了。所以,回頭觀看自己,這是我學會的。

    謝謝你。

    youngdoor 於 2012/06/26 16:13 回覆