<<莊子‧齊物論>>有個大家都很熟悉的「朝三暮四」故事,敘述養猴人調整糧食配給的方式,從「朝三暮四」的反彈到「朝四暮三」的滿意,寓言我們常像這些猴子一樣,無法明白生命的總數是相同的,以為佔了眼前的利益就會賺到,而當利空出盡,回歸總數的時候,卻又將責任推到老天爺或是別人,而不反思自己。

舉個例子來說。今天我搭火車從高雄回新營,同車廂有對阿公阿嬤帶著一個大概三或四歲的孫子。大約在永康的時候,列車長來詢問補票(其實之前已有二次左右),此時他們說要補票。阿公向列車長說要到嘉義,列車長詢問起站,阿嬤說從台南(其實我沒記錯,應該是新左營上車的)。於似乎,列車長就補票給兩位。阿嬤的「勤儉」讓我想到了「朝四」。接下來有意思的部份來了。過沒多久,孫子問阿嬤「台南在哪裡?」阿嬤回答說「剛剛才過去。」我想,孫子的內心掀起了疑問:「我們是從台南上來的嗎?」「為什麼阿嬤要說謊?」(也許沒有這麼厲害)但無庸置疑的是孫子那臉上狐疑的表情。

等到有一天,這個孫子讓阿公阿嬤傷透了腦筋,不知道為何他行為乖張,又那麼叛逆的時候,還可能會說:「怎麼會這樣,我又沒有做什麼傷天害理的事,子孫怎麼這麼不孝?」當然,我不是說偶然的貪利就會導致如此的後果,因為所有的事件的產生有複雜的原因交錯,但所有的原因正負相加減的結果,就導致了結果。所以才會說:「積善之家必有餘慶,積惡之家必有餘殃。」因為總數是一定的,所以,先嬴或先輸,最後的結果其實都是一樣的。只是我們常像故事中的猴子一般,無法想那麼遠。所以,寧貪眼前利,一直都希望好運常在,順境不逆。

所謂否極泰來、福禍相倚,而太極圖陰陽消長也一再說明這個道理。所以,沒有所謂好,也沒有所謂的壞。這些都是比較而來,因為總數都是「七」。

創作者介紹
創作者 youngdoor 的頭像
youngdoor

愛、關係、與療癒

youngdoor 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 羊笑笑
  • 請老師一定要多發表文章,受益良多!讓在青少年現場的我, 隨時覺察自己不要成為一位加害者!
  • 想到就寫嚕~
    很高興這文章能得到你內在的迴響~

    youngdoor 於 2012/04/21 20:11 回覆

  • 億權世界
  • 謝謝老師的分享,我覺得隨時覺察是一件簡單但卻容易忽略的事情,往往還是需要從一些提醒開始..
  • 謝謝你的回應。的確我們總是在匆忙中,一不留意,就容易被外在的人事物佔據了整個自己,然後心就亡失了。所以提醒真的很重要,如果每天有個靜下來的時間提醒自己要全然地存在,會是很棒的。

    youngdoor 於 2012/05/22 15:37 回覆

  • 小布丁
  • 七 代表的是甚麼意思? Luck 7
  • 只是個數字,可以任何數字。

    youngdoor 於 2012/06/10 15:14 回覆

  • 訪客
  • 當知道總數是七的定數時,我頓覺豁然開朗,我只想告訴自己~對自己現在的人生已感到知足,但為幸福付出的學習我仍需要學習.而觀止是一種境界,期待逐日在生活中領受.
    同時也祝福自己在走過的生活中,展露最多的笑容,因為在時間的流逝間,你只能走過一次.
  • 能夠知足那顯示你內在是豐沛的,不擔心的。
    然而,幸福並非追求而來的,而是貼近自己後的狀態。

    用力展現的笑容是辛苦的,唯有由內自發的笑容才是真實的。
    只能走過一次,就隨順地體驗ㄅ~

    youngdoor 於 2012/07/12 10:26 回覆