學生在心得中問了很重要的問題,而我也試著回答這疑惑。經同意,放在blog分享。

 

學生說 ~~~~~~~~

其實最近上完老師的課我一直在想”了解自己”到底是什麼?怎麼樣叫做了解自己呢?我覺得隨年齡的增長,我越來越清楚自己大概是個怎麼樣的人,例如:我知道我是一個很在意他人眼光的人,我很容易被說服,我怕和他人不一樣而不敢特例獨行;在剛認識的人面前我總是很客套,想保有完好的形象,而與在很熟識的人相處可能會有天攘之別。這樣大致的知道自己的優缺點就是”了解自己”嗎?總覺得還少了什麼。

但有時我很討厭自己的某些部分。我覺得目前最了解我也與我最熟的人是我的男友,我在他的面前可以很自在的做我自己,所以可能會有些在朋友面前不會說或怕朋友傷心的話,卻可以很直接的跟他講;亦或是毫不保留自己的情緒,動不動就發脾氣。這個時候我就很討厭自己,覺得為什麼要一直亂發脾氣,為什麼對自己熟悉的人卻比朋友差;但我又覺得不想隱瞞自己的情緒,也許有較好的溝通方法,但如果人人都能做到,這天下就沒有糾紛了吧,我想不假掩飾自己的想法,又不想傷害別人,但卻做不到。這樣的負面情緒讓我覺得和”了解自己”相違背,即使兩者可能沒有關系。

然後我想到了之前的課程有提到”自我悅納”,不知道這也是老師希望我們最後達到的目標嗎?因為我試著確定如何才叫”了解自己”,但我好像只進展到了解自己,但沒有開心得接納自己。「叫我第一名」中的主角就很接納自己,可是我不懂的是,他為什麼不討厭自己的缺點。

 

我的回覆 ~~~~~~~~

「了解自己」到底是什麼?你的確做到覺察自己,了解自己「在意別人眼光」、「容易被說服」、「怕與別人不一樣」、「在親密的人前面容易生氣」等等。能做到這已經很了不起了。但是你進一步發現:好像少了什麼。是的。你所說的,並不是「真正的妳」。也就是,現在的妳是被塑造出來的,在成長的過程中,一點一滴地掩蓋了真實的自己。你所說的這些,當你是「嬰兒」的時候都不會發生的,所以這些都是後天養成的。

也就是說,你所了解的是「自我概念」,而不是「真實的妳」,因此,你並不會因此而悅納自己,因為你知道你比這些更多、更豐富。然而,不要小看你所了解的這些,因為要回到真實的自己,需要藉助這些了解。也就是說,只是了解自己有這些「在意別人眼光」、「容易被說服」等等,只是「承認」自己有這些,這是第一步。接下來,就必須去「覺察」其歷程,也就是「這些是如何發生的?」,當覺察到之後,就需要「勇氣」,而這也是最困難的一步,因為要貼近真實的自己,會有許多的擔心,因為過往的經驗都是在壓抑你的真我的,所以我們今天才會長成這樣的。一旦有「勇氣」面對真實的自己,雖然過程會有許多的挑戰,但卻會愈來愈喜歡自己,而快樂也會隨之而來。

很高興你在發現自己的路上。悅納自己不是用理智的,而是發現真實的自己原本就是美好的,自然就會喜愛自己,不需要用力的。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

當我們不知道我們在做些什麼時,就是「無明」。

當我們不了解我們真正的自己,也是「無明」。

然而,當我們發現外加在我們身上的,卻還是無法改變,那就是「習氣」。

 

<<莊子。秋水>>

曰:「何謂天?何謂人?」

北海若曰:「牛馬四足,是謂天;落馬首,穿牛鼻,是謂人。故曰:無以人滅天,無以故滅命,無以得殉名。謹守而勿失,是謂反其真。」

 

許多外加上我們身上的,就像「落馬首,穿牛鼻」,不是天性,不是真正的自己。所以,要回歸本然,必須時時刻刻「覺察」,然後才能返回真正的自己。而我們如此習慣於外加的東西,當去除這些時,反而好像不對勁,就像長年穿著盔甲的戰士,脫下後反而有種曝露的感覺。此外,文化社會也不斷地在鼓勵與標榜外加的東西,因此,當我們要去除這些時,對文化社會也會是種威脅(因為他們不知道如何與我們相處,而且會引發他們也要回歸自己的驅力),所以會遭逢許多的壓力的。所以,「勇氣」真的很重要。

創作者介紹
創作者 youngdoor 的頭像
youngdoor

愛、關係、與療癒

youngdoor 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • bfrsherry721058
  • 謝謝老師的這篇文章~~
    非常受用!!!^_^
    反思現在的自己
    相較於過去只覺察到自我概念
    現在已較能夠接納並去深思到自己很深沉藏的很裡面的情緒和東西
    並且更容易覺察到自己的情緒

    跟老師分享最近發生的事
    上星期六發生一件事情
    我跟我爸媽討論到購買有機食品的事情
    我爸媽頗為反對 認為現在的食品雖然標榜有機 但卻多為黑心商品
    不一定健康
    甚至提到認為我很容易受人家影響 人家怎麼說我就怎麼相信(→這句話是爆點)
    當場我很生氣 認為自己不被家人理解
    而且認為他們誤解我的話 又以過去的我解讀現在的我
    我只是想分享一下這樣的訊息 並沒有非吃有機食品不可
    在溝通的當下 心中浮現了不管我做什麼父母親都會反對不認同
    會認為我不夠成熟的想法
    當下這個問題就不了了之 我就出門了


    出門的路上 我越想越覺得有件事情卡在心中
    因為這樣的溝通模式並不是一次兩次
    常常溝通到後來 爸爸就會以一種"我活了這麼久 我的經驗最準確"的倚老賣老的態度跟我說 認為我一定要聽他的
    所以後來我打電話給媽媽
    我想要改變這樣的溝通方式
    而這通電話真是打對了XD
    我發現了原來不是單方面的誤解
    其實我也曲解了我媽媽的意思 用過去對她的經驗解讀這次的事情
    其實媽媽雖然反對 但她也表示她的意見只是給我的參考
    我已經長這麼大了 我有我自己選擇的權利
    原來
    我媽媽早已調整了她對我的認知和態度
    但我仍被小時候一直以來的溝通方式跟她對我的態度綑綁
    所以認為我被爸媽否定了
    而且原來從頭到尾只有我自己在生氣>"<
    這件事情溝通完後我感受到我媽媽真是偉大XD
    她也不是以前我所認識到的她了呢!!!!
    果然大家都在成長
    溝通完 這種感覺真的超棒的
    而且之後跟媽媽的關係也更親近了
    這是最近很棒的體驗
    也跟老師分享XD
  • 謝謝你分享這麼棒的歷程,所以希望能得到你的同意,開放讓其他人也能看到你這不簡單的歷程,相信對別人會很有幫助。
    我們身上都帶有好多外加的東西,若非有敏銳的覺察,我們常常就會落入自動化的反應之中呢。我也還在練習...

    youngdoor 於 2011/11/28 12:49 回覆

  • bfrsherry721058
  • 好啊~沒有問題~*^_^*
    謝謝老師XDDD
    覺察真的很重要呢!!!^_^
  • 謝謝妳的同意。

    youngdoor 於 2011/11/28 14:56 回覆

  • YIIN
  • 好棒的覺察呀~
  • 我想你是回應bfrsherry的留言ㄅ。b會看見的。
    謝謝你的回應。

    youngdoor 於 2011/12/02 10:03 回覆

  • bfrsherry721058
  • 謝謝j大~謝謝老師~^_^
    在自我成長的一路上感謝老師跟詠竹都在支持我
    有所成長真的很開心!!!*^_^*
  • 要謝謝你總是以清晰的文筆呈現你的歷程,
    然後願意與我們分享。

    youngdoor 於 2011/12/04 20:34 回覆